XLSMART Telecom Gelar Program CSR “Teman Pintar” di 4 Kota, Dorong Literasi Digital & Talenta Muda

Telko|August 11, 2025|
XLSMART Telecom Gelar Program CSR “Teman Pintar” di 4 Kota, Dorong Literasi Digital & Talenta Muda

Trendtech, Jakarta – Di era digital yang terus berkembang, literasi digital menjadi kunci penting bagi generasi muda dan pelaku UMKM. Menyadari hal ini, PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) melalui program CSR Pendidikan “Teman Pintar” menggelar serangkaian kegiatan di empat kota sepanjang Juli 2025. Salah satu yang terbaru adalah Seminar Leadership & Communications untuk calon pengurus OSIS SMK Taruna Terpadu 1 Bogor, bertepatan dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

Acara yang digelar pada Minggu (27/7) ini bertujuan mendorong literasi digital sekaligus mengasah kemampuan kepemimpinan dan komunikasi para pelajar. Dani Akhyar, Head of Corporate Communication CSR XLSMART, menjelaskan bahwa “Teman Pintar” merupakan inisiatif CSR yang fokus pada edukasi digital, pendampingan komunitas, dan pengembangan UMKM.

Baca juga: Indosat Meluncurkan IM3 SATSPAM: Solusi Cerdas Hadapi Ancaman Scam & Spam di Indonesia

“Kami menggandeng pemerintah daerah, akademisi, pelaku usaha, dan komunitas lokal agar program ini bisa menciptakan generasi kreatif dan UMKM tangguh di era ekonomi digital,” ujar Dani.

Sebelumnya, “Teman Pintar” juga hadir di Kota Pacitan (3 Juli 2025) dengan menggelar Workshop Bisnis Digital untuk pelaku UMKM. Para peserta diajak memahami pentingnya transformasi digital dalam mengembangkan usaha, termasuk strategi pemasaran online dan penguatan pondasi bisnis digital.

Tak hanya fokus pada pelajar dan UMKM, XLSMART juga mendukung Gelar Wicara Perpusnas RI dan Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) di Jakarta (7 Juli 2025). Acara bertema “Mengokohkan Jati Diri Pustakawan” ini dihadiri 635 pustakawan se-Indonesia. Dr. Dani M. Akhyar, Head of Corporate Communication & CSR XLSMART, turut menjadi pembicara utama.

Edukasi Literasi Digital untuk Pelajar di Tegal

Di Kabupaten Tegal, program “Teman Pintar” berkolaborasi dengan Dinas Kominfo mengadakan serangkaian acara selama MPLS di beberapa sekolah, seperti:

  • SMPN 1 Kramat (300 siswa)
  • SMPN 1 Adiwerna (300 siswa)
  • SMPN 2 Adiwerna (300 siswa)
  • SMPN 1 Slawi (900 siswa)
  • SMK Binus Tegal (100 siswa)

Baca juga: Paket IndiHome & Telkomsel One Terbaru: Internet Cepat + Hiburan Digital Lengkap Mulai Rp230 Ribu

Bupati Tegal, Ischak Maulana Rohman, dalam sambutannya mengajak pelajar untuk bijak berdigital. “Siswa tidak hanya harus piawai menggunakan gadget, tapi juga cerdas memilah informasi,” tegasnya.

Selama Juli 2025, program “Teman Pintar” telah menjangkau 2.640 penerima manfaat di 4 kota. XLSMART berharap inisiatif ini dapat memperluas akses literasi digital, membuka peluang baru, dan meningkatkan daya saing masyarakat di era ekonomi digital.

By Published On: August 11, 2025Categories: TelkoTags: , ,